蒟蒻とおつまみ枝豆の甘辛炒め♪ レシピ・作り方

蒟蒻とおつまみ枝豆の甘辛炒め♪
  • 約15分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
蒟蒻一丁でも同じ分量で作れます♪簡単なのでおかずの一品やおつまみ・お弁当のおかずとしてもどうぞ(*^_^*)

材料(4人分)

  • 蒟蒻 半丁
  • おつまみ枝豆 1パック
  • ゴマ油 大1/2
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 薄口醤油 大1
  • 鰹だし 小1/2
  • 一味唐辛子(無ければ七味) 少々

作り方

  1. 1 蒟蒻半丁をフォークでつついて味が浸み易くする。
  2. 2 蒟蒻を横にスライスして鹿の子切りする。
    (最初に表面を両方鹿の子切りにし、スライスしてから残りの面を鹿の子切りするとやり易いです)
  3. 3 鍋にゴマ油をひき中火で蒟蒻を2~3分炒め、おつまみ枝豆と調味料を加える。
  4. 4 汁気が少し残る位まで炒めたら一味をふって出来上がり♪

きっかけ

子どもが蒟蒻とおつまみ枝豆を好きなので、合わせちゃいました(^O^)

おいしくなるコツ

下準備の蒟蒻に穴をあける作業は大胆に♪短時間で味が浸み易くなります。作って少し置いた方がもっと味が染みるので、ご飯支度の始めに作って置くと良いと思います(^^)

  • レシピID:1610003182
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
おかず 簡単 つまみ お弁当
料理名
蒟蒻の炒め煮
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る