蒟蒻とおつまみ枝豆の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒟蒻 半丁
- おつまみ枝豆 1パック
- ゴマ油 大1/2
- みりん 大1
- 砂糖 大1
- 薄口醤油 大1
- 鰹だし 小1/2
- 一味唐辛子(無ければ七味) 少々
作り方
- 1 蒟蒻半丁をフォークでつついて味が浸み易くする。
-
2
蒟蒻を横にスライスして鹿の子切りする。
(最初に表面を両方鹿の子切りにし、スライスしてから残りの面を鹿の子切りするとやり易いです) - 3 鍋にゴマ油をひき中火で蒟蒻を2~3分炒め、おつまみ枝豆と調味料を加える。
- 4 汁気が少し残る位まで炒めたら一味をふって出来上がり♪
きっかけ
子どもが蒟蒻とおつまみ枝豆を好きなので、合わせちゃいました(^O^)
おいしくなるコツ
下準備の蒟蒻に穴をあける作業は大胆に♪短時間で味が浸み易くなります。作って少し置いた方がもっと味が染みるので、ご飯支度の始めに作って置くと良いと思います(^^)
- レシピID:1610003182
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 蒟蒻の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません