海老と帆立のスパイシーカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
オリジナルスパイスは、毎回調整して作っています。今回は辛口がリクエストだったのでレッドペッパーを多く使いました。

材料(6人分)

☆クミン
小さじ1
☆ターメリック
小さじ1
☆コリアンダー
小さじ1/2
☆フェンネル
小さじ1/2
☆レッドペッパー
小さじ1
*ガラムマサラ(仕上げ用)
小さじ1
小麦粉
大さじ1
新玉ねぎ(中・スライス)
2個
海老
200g
ボイルベビーホタテ
200g
※塩・こしょう
少々
※バター
20g
サラダ油
大さじ1
塩麹
大さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
コンソメ(固形)
2個
ローリエ
1枚
650ml

作り方

  1. 1
    ☆印のスパイスを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、スライスした玉ねぎを炒め1と小麦粉を混ぜ合わせ弱火で良く炒めます。
  3. 3
    2にチューブの大蒜・生姜を入れ、混ぜながら炒めます。
  4. 4
    水を・塩麹・を入れローリエを2つに割り蓋をして弱火で10分煮込みます。
    ※時々かき混ぜます。
  5. 5
    隣のコンロで海老と帆立を※バターでソテーにします。
    ※塩・こしょうで軽く味を調えます。
  6. 6
    4に2を投入して弱火で5分煮込んで、ガラムマサラを加えかき混ぜ、盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

レッドペッパーはかなり辛いので、調整して下さいね。 イカやあさりを加えるともっとコクが出て美味しくなります♪

きっかけ

スパイスにハマっていて、娘のリクエストで辛口カレーを作りました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
スパイシー 簡単 パティーにも 暑い日にも
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする