日曜の朝に家族でアメリカンなポテト&エッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でいごの母さん
日曜は家族が揃うゆったりする日のため
朝食にホクホクのじゃが芋を堪能してみてね

材料(3人分)

じゃが芋
大2個
3個
少々
胡椒
少々
マヨネーズ
少量
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は左側は厚切りで右側が薄切りです。
    厚切りはフライパンの底にしくと薄いじゃが芋と異なり焦げにくのでほどよくなります。
  2. 2
    フライパンに厚切りじゃが芋から並べ次に薄切りを並べます。
    卵を割り入れバターをフライパンのフチから流すとむらなくバターがまわります。
  3. 3
    じゃが芋の上に卵を割り入れるため、
    卵が滑り流れてしまうので、
    卵の殻で黄身を支えてみてください。
    フライパンに蓋をし弱火で
    蒸し焼きにします。
  4. 4
    塩・胡椒で味付けをする。
    再度蓋をし蒸ます。
  5. 5
    じゃが芋が少し焦げ目がついたら完成ですよ~
  6. 6
    マヨネーズを添えてどうぞ

おいしくなるコツ

強火で最初に蒸してしまうと焦げるばかりでじゃが芋が硬いままなので弱火から中火に最終に強火です。 アレンジで醤油をかけたりも香ばしいですよ。 ハムやベーコンもじゃが芋の上にトッピングして蒸し焼きするとまた異なる味になりおいしいですよ~。

きっかけ

母親が必ず日曜の朝に家族で食べれるようにと、香ばしいじゃが芋と卵を焼いてくれていました。 そこからアレンジしてま~~す

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
洋風 蒸し焼き 朝食
料理名
じゃが芋と卵の蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

でいごの母さん 今年の春頃に兵庫県西宮市から脱出し念願の地元大阪暮らし♪ 家族三人で仲良く楽しくうはうはです。 そんなにお金のいらないレシピや簡単レシピなどをUPしていきます♪ 趣味は洋楽全般なんでもこいです・沖縄全般・アメリカンカントリー雑貨・ハンドメード(自己流カバンなど)・PCゲーム・料理などなど。お気軽にコメント・つくれぽまってまっせー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする