アプリで広告非表示を体験しよう

しゃきしゃき歯ごたえの肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
手作りは、できたてが食べられるのが、やっぱりうれしいですよね!

材料(6,7人分)

●餡
たけのこ
50g
しいたけ
2,3個
玉ねぎ
1/8個
ひき肉
50g
小さじ1/8
こしょう
2,3ふり
料理酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
●皮
薄力粉
1カップ
強力粉
1/2カップ
天然酵母
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
約50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮の材料を混ぜて、しなやかになるまでこね、1次発酵(30度約7時間)させた後、1時間休ませます。
  2. 2
    たけのこ、しいたけ、玉ねぎを微塵にし、ひき肉、調味料と混ぜてよくこねます。
  3. 3
    餡を皮で包み、2次発酵(35度約2時間)させます。
  4. 4
    約15分蒸します。

おいしくなるコツ

●皮の詳しい作り方は”甘くないおやつに、野菜たっぷりの肉まん(天然酵母)”をごらんください。

きっかけ

たけのこのしゃきしゃきの歯ごたえを

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 おやつ 手作り ほかほか
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする