材料(6,7人分)
- ●餡
- たけのこ
- 50g
- しいたけ
- 2,3個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ひき肉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 2,3ふり
- 料理酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- ●皮
- 薄力粉
- 1カップ
- 強力粉
- 1/2カップ
- 天然酵母
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 約50cc
作り方
-
- 1
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- 皮の材料を混ぜて、しなやかになるまでこね、1次発酵(30度約7時間)させた後、1時間休ませます。
-
- 2
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- たけのこ、しいたけ、玉ねぎを微塵にし、ひき肉、調味料と混ぜてよくこねます。
-
- 3
- 餡を皮で包み、2次発酵(35度約2時間)させます。
-
- 4
-
- 約15分蒸します。
おいしくなるコツ
●皮の詳しい作り方は”甘くないおやつに、野菜たっぷりの肉まん(天然酵母)”をごらんください。
きっかけ
たけのこのしゃきしゃきの歯ごたえを
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