アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん!おいもの崩れない肉じゃが(*^v^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^-^ *) うさこ
イオンの火曜市で安くじゃがいもと玉ねぎにんじんを買ってきて作りました。お肉の少ない分は野菜増量で健康にもいいです。

材料(4人分)

豚肉(牛でもちろんいいです)
200g
ジャガイモ
4個ぐらい
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
しらたき
1袋
☆調味料A☆
_みりん風
大匙3
_醤油
大匙2
_砂糖
大匙2
_塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて4つ割に切って鍋に入れ、ジャガイモがかぶるくらいの水を入れ沸騰させます。沸騰してから5分くらいで火からおろします。
  2. 2
    ジャガイモのゆで汁をカップ1杯とっておきジャガイモはざるにあけます。
  3. 3
    ジャガイモをゆでている間に人参は乱切りに、玉ねぎは1センチくらいの串切りに、しらたきはお湯で洗ってはさみを入れておきます。
  4. 4
    お鍋に調味料Aを入れて、煮立たせ豚肉をばらしながら入れて色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、しらたきを入れます。玉ねぎがしんなりしてい来たら、ジャガイモとゆで汁を戻します。
  5. 5
    落とし蓋をして15分くらい煮ます。煮汁が1/3くらいになったら醤油を小さじ2まわしかけ、ジャガイモを崩さないように大きく混ぜて完成させます。

おいしくなるコツ

ジャガイモは崩れないように別に最初に茹でておいて最後に戻します。

きっかけ

お肉の少ない肉じゃがでも満足させたくていろいろ入れて作りました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
和食 豚肉 具だくさん おいしい
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

(*^-^ *) うさこ 気ままに毎日の料理をしています。家族の好きな食べ物とか、挑戦したものを記録として残そうかと思います。おいしいものでいっぱいにできたらいいな. インスタグラムやってます。覗いてください。 instagram.com/usako_kunkun

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする