味付きかずのこ レシピ・作り方

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とまとママ3410
鰹だしも美味しけど、白だしを使うと香りも良く後引く旨さです。
色も綺麗に仕上がり、お店で食べたかずのこ
のようです♪

材料(4人分)

塩かずのこ
250g
1500ml
小さじ1
☆白だし
大さじ4
☆水
大さじ4
大さじ4
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    水に塩・かずのこを入れ半日から1日置きます。
    途中何度か同じ塩水を作り買えます。
    ※少し塩気が残るまで塩だしをする。
  2. 2
    ☆印を鍋に入れ沸騰させ火を消して、冷ます。
  3. 3
    塩抜きしたかずのこの水分wpふき取り、ためた2の調味液を半日以上漬け込みます。
    冷蔵庫で保存します(2日くらいで食べきって下さい。)

おいしくなるコツ

塩抜きがポイントです。 塩を抜きすぎると、うま味と食感が悪くなってしまいます。

きっかけ

今年は今話題の白だしで味付けしたので上品な味に仕上がりました。 香り豊かでいつもの味付けかずのこより、とっても簡単で美味しい~♪ 来年もこの味付けで作ります~^ヮ^v 娘にも、買って来たの~?と言われたくらい絶品です!

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般数の子
関連キーワード
塩かずのこ 白だし 醤油 お正月料理
料理名
味付きかずのこ

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

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