材料(作りやすい人分)
- えのき
- 300g
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
-
- ミキサー(フードプロセッサーなど)にエノキタケと水を入れ、細かくする。
.エノキタケがペースト状になったら鍋に入れて沸騰させ、弱火で1時間程度焦げないように混ぜながら煮込む。
-
- 2
-
- とろみが出てきたら粗熱を取り、製氷皿などに流し入れて冷凍する。
.※製氷皿の空きがなかったのでジッパー付きのビニール袋で保存しました。
-
- 3
-
- 【参考レシピ】
4人分のお味噌汁に3個分のえのき氷を入れて作ったなめこ汁、鰹だしを使わなくても
美味しく出来ました。
これハマります!
おいしくなるコツ
2.エノキタケがペースト状になるまで細かくする。
きっかけ
はなまるマーケートのとくまるコーナーで作っていたえのき氷、なんでも美味しくなって出汁代わりに使えると聞いて作ってみました。
たくさんのレシピを作りますので、ご紹介させて下さい。