アプリで広告非表示を体験しよう

お煮しめの飾りに、花人参 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
見て楽しい、食べて楽しい!
おせち料理にいかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

人参/金時人参
1/2本
1つまみ
かつおと昆布のだし
1カップ
醤油
小さじ1/4
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参を花の形にくりぬく。
  2. 2
    人参を固めの塩茹でにする。
  3. 3
    だしと調味料を入れた鍋に人参を入れ、約5分煮る。
  4. 4
    汁に浸したまま、数時間寝かせる。

おいしくなるコツ

●普段用の煮物と違って、下茹でをし、煮すぎないことで、見た目をよくします。 ●また、出汁に浸して寝かせるのが味をよくするコツです。 ●お節料理には、金時人参を使います。

きっかけ

お節料理等で、昔から作っています。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
にんじん煮しめ
関連キーワード
和食 飾り お煮しめ お節料理
料理名
花人参

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/18 17:20
簡単で美味しかったです
hasueki
花型、かわいいですよね! レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする