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レンコンとシーチキンのカボチャグラタン レシピ・作り方

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kiramero
レンコンは食べた時にはどこにあるか分かりにくいですが、もちもち感が出て美味しいです。ホワイトソースを減らして低カロリーに。

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
レンコン
200g
シーチキン
80g
小麦粉
小さじ2
牛乳
100cc
100cc
コンソメ
2g
ピザ用チーズ
少々
パセリ
少々
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    カボチャを一センチくらいの厚みに切って、茹でるかレンジで火を通しておく
  2. 2
    レンコンをすりおろす
  3. 3
    フライパンにシーチキンを入れて軽く炒め、小麦粉を入れて炒める。
    全体に熱が回ったら牛乳と水を入れ弱火で、よく混ぜる。
    コンソメスープの素を入れて溶かし、焦げないように気をつける
  4. 4
    カボチャの上に、すりおろしたレンコン、シーチキンのホワイトソースをのせる。カボチャに塩コショウしても良い。
    チーズパセリをふって、オーブントースターかオーブンで十三分程度焼く。

おいしくなるコツ

固くならないように、ホワイトソースは柔らかめに作る。カロリーが気にならない人は、水の分量を牛乳やホワイトソースで。

きっかけ

家庭菜園でカボチャがたくさん取れました。ダイエット中なので低カロリーのグラタンを作ってみました。

公開日:2011/09/27

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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
グラタン

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