ダイエット★手作り餃子の皮 33Kcal(1枚) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 24枚分 1枚のKcal <808> 【33Kcal】
- 強力粉 <256> 70g
- 薄力粉 <552> 150g
- 塩 <カロリー除外> 小さじ1/3
- 熱湯 <0> 150cc
- (分量外)打ち粉用の強力粉 適宜
作り方
- 1 ボウルに振るった ・強力粉・薄力粉・塩 をまぜておきます。
- 2 1に熱湯150ccを入れ、菜箸や大き目のスプーンでぐるぐる混ぜます
- 3 1分くらいまぜて、形が生地っぽくなってくると同時に、生地の温度も下がってきて、手で触れるようになったら、手でこね始めます。
- 4 手で3分くらいボウルの中でこねる。上から下に押し込むようにまぜあわせる
- 5 まるめて成型する
- 6 5にぬれふきんをかぶせ、30分寝かせる(室温で)
- 7 棒状に丸める(直径4-5cmくらい)
- 8 7をまず4等分する。
- 9 4等分のそれぞれをさらに6等分する。(合計で24等分になる)
-
10
1枚ずつ皮にしていきます。
1つの大きさ - 11 瓶のふたや底をつかってつぶします。
- 12 厚み5mm程度の円形となります。
- 13 12を菜箸などでまず、楕円に伸ばします
-
14
次に生地を90度回転させて、その方向で伸ばします。これで生地が出来上がります。
打ち粉をよくつけないと、皮と皮がくっつくので注意してください。 -
15
好みの具を入れてやきます。
フライパンに餃子を入れたらすぐに水をひたひたになるまでいれて、中火で4分。
火をとめて油をまわして1分。そのあと裏返してできあがりです。 - 16 おいしくて何個でも食べられちゃいます!
きっかけ
自分で作るととてももちもちしておいしくできます。
おいしくなるコツ
皮が水っぽいとくっついてしまうので、熱湯の量は多すぎないようにしてください。
- レシピID:1610001878
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子の皮
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大き目の瓶のふたなど利用すると簡単です