モチモチ♪米粉でゴーヤと海老のチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
米粉でモチモチ♪
タレも簡単で大ヒットでした~^∀^b

材料(2人分)

米粉
大さじ4
★水
大さじ3
★卵(M玉)
1個
ゴーヤ
1/4本
ボイル海老
50g
☆ポン酢
適量
☆食べるラー油
適量
少々
顆粒和風だし
小さじ1/2」
ごま油
大さじ2
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタをスプーンで取り
    3㎜幅にスライスして塩をしてしばらく放置し、さっと洗い水気を切っておく。
  2. 2
    ★印の生地を良く買い混ぜる。
  3. 3
    1のゴーヤとボイル海老を加え混ぜる。
  4. 4
    3に顆粒和風だしを入れ更にかき混ぜる。
  5. 5
    熱したフライパンにごま油を入れ4を流し込み中火で焼く。
  6. 6
    5に焼き色がついたら、ひっくり返しヘラで押し付けながら焼き、数回繰り返す。
    仕上げにごま油を回しかけパリッとさせる。
  7. 7
    ポン酢+食べるラー油はお好みで加減して下さい。

おいしくなるコツ

返しを繰り返し良く押し当てるのがポイントです!

きっかけ

大好きなゴーヤが、たくさんあったので米粉で作ってみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
韓国料理 米粉 ゴーヤ ボイル海老
料理名
ゴーヤチヂミ

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする