漬けて焼くだけ!鰹のさっぱり生姜しょうゆ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko.
サッパリしているので、わが家では夏になるとよく食べます。

材料(3人分)

カツオの切り身
3枚
●すり下ろしたショウガ
中さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
中さじ1
お好みで

作り方

  1. 1
    カツオが重ならずに並べられるくらいの大きさのバットを用意します。
    そこに●の調味料をすべて入れてあわせ、カツオを1時間以上漬けます。
  2. 2
    ①を魚焼きグリルで焼いて、酢をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

余った鰹の刺身で母がよく作っていたものです。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹の生姜しょうゆ焼き

このレシピを作ったユーザ

toko. かんたんで、おいしい料理が大好きです。 よろしければご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする