ニョッキのシナモンバター レシピ・作り方

ニョッキのシナモンバター
  • 約1時間
  • 1,000円前後
わこ89127
わこ89127
冷ましてからのほうが味もなじんで美味しいですよ♪コーヒーと一緒にどうぞ(^-^)b

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 中2個
  • *薄力粉 70~80g
  • *卵黄 1個
  • *塩 少々
  • *コショウ 少々
  • *オリーブオイル 小さじ1
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 大さじ3
  • シンモンスティック 1本
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮ごと適当な大きさに切り蒸かす。電子レンジなら5分位。ウチは圧力鍋で低圧3分でやりました。
  2. 2 蒸しあがったら、バットにあげて皮をとり、マッシュします。粗熱をとるため少し置く。
  3. 3 冷ましている間にシナモンバターを作る。フライパンに無塩バターをいれ溶けたら、シナモンスティック、砂糖を居れ溶かす。砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4 卵黄は溶いてから、薄力粉はザルなどで振りながら*の材料をマッシュしたじゃがいもに混ぜて捏ねる。まとまってきたら4等分にすうる。ニョッキを茹でるお湯を沸かしはじめる。
  5. 5 平らな場所に打ち粉をする。そこで分けたものを棒状にし、小指くらいの間隔で切る。切ったものを小さい粉をまぶしながらおだんごにする。おだんごをフォークの背で軽くつぶす。
  6. 6 たっぷりのお湯に分量外の塩をいれ、ニョッキを2~3分浮かんでくるまで茹でる。
  7. 7 最後、3でつくったものにシナモンパウダー、塩を混ぜて、茹で上がったニョッキを絡めるてできあがり♪

きっかけ

休日のブランチとディナーの間におやつ感覚で食べれる物を作ってみました(*^.^*)

おいしくなるコツ

ニョッキは一口大よりも小さめにしたほうがソースが絡みやすいハズ! 私はいつもちょっとだけ大きくなってしまうのw

  • レシピID:1610001606
  • 公開日:2011/06/11
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ニョッキのシナモンバター
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