ニョッキのシナモンバター レシピ・作り方
![ニョッキのシナモンバター](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fe63e4d65aabb1dac385f4ed18c731c15ae79f3.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 新じゃがいも 中2個
- *薄力粉 70~80g
- *卵黄 1個
- *塩 少々
- *コショウ 少々
- *オリーブオイル 小さじ1
- 無塩バター 40g
- 砂糖 大さじ3
- シンモンスティック 1本
- シナモンパウダー 小さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 じゃがいもを皮ごと適当な大きさに切り蒸かす。電子レンジなら5分位。ウチは圧力鍋で低圧3分でやりました。
- 2 蒸しあがったら、バットにあげて皮をとり、マッシュします。粗熱をとるため少し置く。
- 3 冷ましている間にシナモンバターを作る。フライパンに無塩バターをいれ溶けたら、シナモンスティック、砂糖を居れ溶かす。砂糖が溶けたら火を止める。
- 4 卵黄は溶いてから、薄力粉はザルなどで振りながら*の材料をマッシュしたじゃがいもに混ぜて捏ねる。まとまってきたら4等分にすうる。ニョッキを茹でるお湯を沸かしはじめる。
- 5 平らな場所に打ち粉をする。そこで分けたものを棒状にし、小指くらいの間隔で切る。切ったものを小さい粉をまぶしながらおだんごにする。おだんごをフォークの背で軽くつぶす。
- 6 たっぷりのお湯に分量外の塩をいれ、ニョッキを2~3分浮かんでくるまで茹でる。
- 7 最後、3でつくったものにシナモンパウダー、塩を混ぜて、茹で上がったニョッキを絡めるてできあがり♪
きっかけ
休日のブランチとディナーの間におやつ感覚で食べれる物を作ってみました(*^.^*)
おいしくなるコツ
ニョッキは一口大よりも小さめにしたほうがソースが絡みやすいハズ! 私はいつもちょっとだけ大きくなってしまうのw
- レシピID:1610001606
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ニョッキのシナモンバター
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