大皿でおもてなし、カリフラワーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
具はカリフラワーだけですが、ソースがしっかりしているので、満足感があります。また、大皿で焼けば、ランチの集まりにも見栄えがしますよ。

材料(約4人分)

カリフラワー
1株
ホワイトソース
   バター
20g
   小麦粉
大さじ3
   牛乳
カップ1.5
   洋風コンソメ
適量
   白ワイン
小さじ1
   塩
少々
   白コショウ
少々
   コリアンダー
少々
   セロリパウダー
少々
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    カリフラワーを適当に房に分け、固めの塩ゆでにする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて、焦げないようによく炒める。
  3. 3
    牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜた後、コンソメと調味料を入れて、やや濃いめに味を調える。
  4. 4
    カリフラワーを一口サイズにちぎって、グラタン皿に入れる。
  5. 5
    上から、ソースとパルメザンチーズをかけて、グリルで約15分焼く。

おいしくなるコツ

カリフラワーに味がついていないことを考慮し、ホワイトソースは、やや固め、やや濃いめにつくります。

きっかけ

ホタテの添え物に、少しこってりとした野菜をと作ってみました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
シルク1 イタリアン グラタン 野菜だけ
料理名
カリフラワーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする