アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当おつまみに☆きゅうりのおかか和え&ゆかり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
5分でできます。火を使わないので忙しい朝にぴったり☆おつまみにもぴったり☆

材料(約4人分)

きゅうり
1~2本
ひとつまみ~小さじ1
かつおぶしまたはゆかり
好きなだけ
しょうゆ
小さじ1/2~1
白ごま
お好みで
(写真はおかか和えです)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【共通】
    きゅうりを乱切りにして、塩もみします。3分くらいおきます。
  2. 2
    【おかか和え】
    塩もみしたきゅうりの水分を軽く手でしぼり、しょうゆを混ぜます。かつおぶしをかけて軽く混ぜます。お好みで白ごまを。
  3. 3
    【ゆかり和え】
    塩もみしたきゅうりの水分を軽く手でしぼり、ゆかりをかけて軽く混ぜます。味が薄ければしょうゆをほんの少し。お好みで白ごまを。

おいしくなるコツ

最初に塩もみすることで、きゅうりの余計な水分が出るので、かつおぶし・ゆかりの味がしみやすくなります。

きっかけ

お弁当のすきま用、おつまみ用です。レシピID:1610001569(きゅうりのクリームチーズ和え)の姉妹品です。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのおかか和え&ゆかり和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする