子供の作る、サンマのひんやりおろし漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サンマの干物
- 2尾
- 大根
- 1/4本
- 小ネギ
- 2本
- 白ゴマ
- 小さじ0.5
- 酢
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ0.5
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- サンマを魚焼きで焼く。片面グリルの場合は、片面が焼けたら、裏返してもう片面も焼く。
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- 2
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- サンマが焼けたかどうかは、色が変わったかと、身を少しほぐしたときに、パラッとほぐれるかで調べる。
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- 3
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- 焼けたサンマの骨をとり、身をほぐす。
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- 4
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- ネギを約5mmくらいに切り、ボウルにいれる。ゴマも同じボウルに入れる。
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- 5
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- 大根をおろす。慣れていない場合は、あらかじめ、おろし器に酢を小さじ1杯いれておく。
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- 6
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- 大根おろしをボウルに入れ、酢、醤油、レモン汁、砂糖を入れて混ぜる。
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- 7
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- ほぐしたサンマをボウルにいれて軽く混ぜ、冷蔵庫で10分以上寝かせる。
おいしくなるコツ
●子供だと大根をおろすのじ時間がかかり、辛くなってしまうことがあるので、先に酢をおろし器にいれておき、辛くなるのを防ぎます。
●さんまの骨は捨てずに、骨せんべいにするのがお勧めです。
きっかけ
さんま+大根おろし を発展させました。
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