子供の作る、サンマのひんやりおろし漬け レシピ・作り方

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MAMA6138
夏場にもおすすめの料理です。魚を焼くところだけ、朝の涼しいうちにやっておくといいですよ。細かい作業は子供向けです。

材料(2~4人分)

サンマの干物
2尾
大根
1/4本
小ネギ
2本
白ゴマ
小さじ0.5
大さじ1.5
醤油
小さじ1
レモン汁
小さじ0.5
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    サンマを魚焼きで焼く。片面グリルの場合は、片面が焼けたら、裏返してもう片面も焼く。
  2. 2
    サンマが焼けたかどうかは、色が変わったかと、身を少しほぐしたときに、パラッとほぐれるかで調べる。
  3. 3
    焼けたサンマの骨をとり、身をほぐす。
  4. 4
    ネギを約5mmくらいに切り、ボウルにいれる。ゴマも同じボウルに入れる。
  5. 5
    大根をおろす。慣れていない場合は、あらかじめ、おろし器に酢を小さじ1杯いれておく。
  6. 6
    大根おろしをボウルに入れ、酢、醤油、レモン汁、砂糖を入れて混ぜる。
  7. 7
    ほぐしたサンマをボウルにいれて軽く混ぜ、冷蔵庫で10分以上寝かせる。

おいしくなるコツ

●子供だと大根をおろすのじ時間がかかり、辛くなってしまうことがあるので、先に酢をおろし器にいれておき、辛くなるのを防ぎます。 ●さんまの骨は捨てずに、骨せんべいにするのがお勧めです。

きっかけ

さんま+大根おろし を発展させました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 おろし和え 冷たい 大根おろし
料理名
サンマのおろし漬け

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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