アプリで広告非表示を体験しよう

ケチャップでまろやか♡ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
味付けの基本はカレー粉とケチャップです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

牛豚合い挽きミンチ
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく
1かけ
バター(炒め用)
適量
乾燥パセリ粉末
あれば彩りに
【味付け】
●カレー粉
大さじ1~3
●塩・こしょう
適量
●固形コンソメ
1個
●水
200ml
●ケチャップ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンか深めの鍋を火にかけ、バターを溶かし、にんにくを炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが立ってきたら、肉と玉ねぎ、にんじんを入れてよーく炒める。
  4. 4
    肉の色が変わり、野菜がしんなりしたら、カレー粉、ケチャップ、塩こしょうをふりかけ、全体に混ざるようにする。
  5. 5
    固形コンソメと水を加えてコトコト煮込む。
  6. 6
    汁気が減って全体がもったりしたらできあがり♪
  7. 7
    お皿にごはんを盛り、5のドライカレーを添えていただきます。あればパセリで彩りを。

おいしくなるコツ

コンソメの顆粒タイプを使う場合は「固形1個=顆粒約小さじ2」の計算で使ってください。

きっかけ

カレー風味たっぷりだと子供が「辛い!」というので、ケチャップをやや多めに入れてまろやかな味にしました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/05 21:05
目玉焼きのっけてみました!! 辛くなかったので、ウチのチビも、おいしーと言って、いっぱい食べてくれました♪♪
☆アヤキ☆
目玉焼きのせ美味しそうですね♪お子さんもパクパク食べてくれて嬉しいです^^れぽありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする