アボカド入り☆豆腐 and 豆乳のチキングラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- アボカド
- 2個
- 鶏もも(むね)肉
- 200g
- 豆腐
- 2丁
- 豆乳
- 200cc
- たまねぎ
- 1個
- エリンギ
- 3本
- コンソメ
- 小さじ2杯
- しょうゆ
- 小さじ2杯
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- マーガリン
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は良く水切りして、豆乳と一緒にミキサーにかけます。
(クリーム状になるぐらいまで)
-
- 2
- アボカドは中身をくり抜いて、1cmぐらいの大きさに切ります。
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- 3
- 鶏もも(むね)肉は、1cm~2cm(お好みで)の大きさに切ります。
たまねぎとエリンギは、縦に薄切りにします。
-
- 4
- フライパンで鶏もも(むね)肉とたまねぎとエリンギを炒めて、塩コショウ、しょうゆを入れ、コンソメを入れます。
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- 5
- 味を調えて炒めたら、手順1のミキサーにかけた、豆腐と豆乳を入れて、グツグツ(水分がなくなる程度)するまで炒めます。
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- 6
- 耐熱皿に、マーガリンを薄く敷いて、アボカドを入れ、手順5の具材を入れて、ピザ用チーズをかけて、マヨネーズをかけます、最後にパン粉をまぶします。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで15分ほど加熱して出来上がりです。
(様子を見ながら加熱時間を調整してください)
おいしくなるコツ
使用する鶏肉は、もも肉、むね肉、どちらでも構いません、お好みでお使いください。
きっかけ
アボカドと豆腐と豆乳を使った、チキングラタンです!
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豆腐と豆乳をミキサーにかけることで、ホワイトソース風に仕上がります。