アボカド入り☆豆腐 and 豆乳のチキングラタン レシピ・作り方

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KenZi
アボカドと豆腐と豆乳を使った、チキングラタンです!
豆腐と豆乳をミキサーにかけることで、ホワイトソース風に仕上がります。

材料(4人分)

アボカド
2個
鶏もも(むね)肉
200g
豆腐
2丁
豆乳
200cc
たまねぎ
1個
エリンギ
3本
コンソメ
小さじ2杯
しょうゆ
小さじ2杯
少々
こしょう
少々
マーガリン
適量
ピザ用チーズ
適量
マヨネーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は良く水切りして、豆乳と一緒にミキサーにかけます。
    (クリーム状になるぐらいまで)
  2. 2
    アボカドは中身をくり抜いて、1cmぐらいの大きさに切ります。
  3. 3
    鶏もも(むね)肉は、1cm~2cm(お好みで)の大きさに切ります。
    たまねぎとエリンギは、縦に薄切りにします。
  4. 4
    フライパンで鶏もも(むね)肉とたまねぎとエリンギを炒めて、塩コショウ、しょうゆを入れ、コンソメを入れます。
  5. 5
    味を調えて炒めたら、手順1のミキサーにかけた、豆腐と豆乳を入れて、グツグツ(水分がなくなる程度)するまで炒めます。
  6. 6
    耐熱皿に、マーガリンを薄く敷いて、アボカドを入れ、手順5の具材を入れて、ピザ用チーズをかけて、マヨネーズをかけます、最後にパン粉をまぶします。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで15分ほど加熱して出来上がりです。
    (様子を見ながら加熱時間を調整してください)

おいしくなるコツ

使用する鶏肉は、もも肉、むね肉、どちらでも構いません、お好みでお使いください。

きっかけ

アボカドと豆腐と豆乳を使った、チキングラタンです!

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
和風グラタンチキングラタン
関連キーワード
アボカド ヘルシー 豆腐 豆乳
料理名
チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

KenZi ヘルシーな素材で、冷蔵庫の残り物で、節約、時短で出来る料理を、たまには手間をかけた料理や少し豪華におもてなし料理などを紹介していければと思っています。

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