【超簡単】濃厚はちみつりんごジャム(甘さひかえめ) レシピ・作り方
材料(2ビン人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 150g
- はちみつ
- 100g
- レモン汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- りんごの皮を剥き、イチョウ切りにします。
(ペースト状のジャムが好きな方はさらに細かく切ってください。)
【所要時間5分】
-
- 2
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- 切り終わったりんごはすぐさま塩水につけます。
(酸化、変色防止の為です)
【所要時間0.5分】
-
- 3
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- 水気を十分切り、鍋に入れ、砂糖、レモン汁を加えます。
(砂糖とレモンの成分により、ジャムが粘化しやすくなります。)
【所要時間0.5分】
-
- 4
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- 火にかける前に、りんごから水分が出てくるまで数分放置します。
水分が出てきたらハチミツを加えて弱火にかけます。
【所要時間5分】
-
- 5
-
- 火にかけて数分たつと、あくが出てくるので、細目にあくを取ります。
(ここで頑張ると完成時に透き通ったジャムになります。)
【所要時間5分】
-
- 6
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- ジャムを煮立たせているすきに、ジャムを保存するビンを煮沸します。
(鍋底に布巾などをしかないとビンが焦げて残念な思いをします。)
【所要時間10分】
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- 7
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- 煮込み続け、りんごの色が飴色に透き通ってきたら火を止めます。
(冷えるとさらに粘化するので、味をみながら適当なところで火を止めてください。)
【所要時間20分】
-
- 8
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- 熱いままの煮沸したビンにできあがったジャムを入れ、粗熱をとって冷蔵庫に保存すれば完成です。
お疲れさまでした!
おいしくなるコツ
どうやって作ってもおいしくできるはずです。
甘さやりんごの大きさはつくる方のお好みでいくらでも調整できますので、作ってみてしっくりこない場合は、砂糖の量やりんごの切り方を変えて自分にベストなジャムを作ってみてください!
きっかけ
りんごが余ったので作りました
簡単においしく作れます★