作り方
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- 1
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- 牛すじ肉は適当な大きさに切り、沸騰させたお湯でアクを取りながら10~20分茹でます。
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- 2
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- 途中で汁が透き通ってきます。汁が透き通ってからもしばらく茹で続けるとお肉が柔らかくなります。茹で終わったら水洗いします。
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- 3
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- 玉ねぎはくし形切りに、にんじんは適当な大きさに切ります。エリンギは大きめに裂き、インゲンはゆでて長さを半分に切ります。
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- 4
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- 深めの鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎとにんじんがしんなりしてきたら、牛すじ肉を入れ、カレー粉を全体にふりかけて炒めます。
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- 6
- 全体にカレー粉が回ったら、【味付け】の※を入れ、落としぶたをして煮込みます。
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- 7
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- エリンギはすぐ火が通るので、私は玉ねぎとにんじんが柔らかくなってから入れますが、最初から入れてもいいと思います。
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- 8
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- 30分以上コトコト煮込むと味がしみて美味しくなります。最後の5分くらいにいんげんを入れます。
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- 9
- ☆アレンジ☆
牛すじではなく普通の牛肉や豚バラのかたまり肉などでも美味しいと思います。
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- 10
- ☆アレンジ☆
野菜は他の野菜でもOKです。長ねぎ、青梗菜、椎茸、しめじなど。
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- 11
- ☆アレンジ☆
ごはんに乗せて丼にして食べるのも◎です。
おいしくなるコツ
砂糖の量を少なくするとカレーの味が引き立ちます。砂糖の量を多くすると肉じゃが風になります。
きっかけ
近所の中華料理屋さんで食べたのが美味しかったので、家に帰って思い出しながら再現しました。
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