ダイエット★おせち余りで鶏・栗甘煮 246Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】 <4人分984>
- 【246 Kcal】
- 鶏肉 もも肉 1枚 <500>
- 250g-280g
- 栗の甘煮(おせちの残りなど) <240>
- 8粒
- バルサミコ酢 <44>
- 50cc
- 白ワイン <10>
- 大さじ2
- チキンブイヨン(溶かした状態) <20>
- 100cc
- 粗引きマスタード 等 <10>
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- オリーブオイル <120>
- 大さじ1
- サラダ油 <40>
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 栗は表面を水でよく洗い、栗の甘煮だけの状態にします。(くりきんとんも同様にしてください)
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- 2
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- 鶏肉は表面をキッチンペーパーでふき取り、一口大す。塩・こしょうをまぶして、ビニール袋のなかで、モミモミしましょう
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- 3
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- 玉ねぎはスライサーで薄切りにします。まず半分縦割りにして、それを横にしてスライサーをかけてください
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- 4
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- スライサー後の薄切り玉ねぎ 特に水にさらす必要はありません
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひいて、鶏肉を炒めます。強火で表面がざっと白くなるまで両面をいためたら弱火にして
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- 6
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- 5を弱火でふたをして蒸し焼きでやいてください。約1分ほど
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- 7
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- 6を蒸し焼きにする間に、別のフライパンで3の玉ねぎを、薄い茶色になるまで炒めます。サラダ油をうすくひいて、ざっと炒めて
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- 8
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- 5をいったん火をとめて、7の玉ねぎ+白ワイン+バルサミコ酢を入れて煮立てます。煮立ったら、チキンブイヨンを入れる
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- 9
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- 煮立ったら最後に栗の甘煮とマスタードをいれてよくまぜてください。最後に味をみながらお好みで塩コショウをいれてください。
おいしくなるコツ
5-6の段階で火が強すぎると、鶏肉がこげて硬くなります。消えそうなくらいの弱火で!
きっかけ
刺身のツマをつかった大根餅 チーズ入りです
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パスタにからめてパスタソースとしてもイイ!