ダイエット★おせち余りで鶏・栗甘煮 246Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
バルサミコソースの甘酸っぱさと栗の甘さ、マスタードの辛味が絶妙です。
パスタにからめてパスタソースとしてもイイ!

材料(4人分)

【1人前Kcal】 <4人分984>
【246 Kcal】
鶏肉 もも肉 1枚 <500>
250g-280g
栗の甘煮(おせちの残りなど) <240>
8粒
バルサミコ酢 <44>
50cc
白ワイン  <10>
大さじ2
チキンブイヨン(溶かした状態) <20>
100cc
粗引きマスタード 等 <10>
大さじ2
塩コショウ
適宜
オリーブオイル  <120>
大さじ1
サラダ油 <40>
小さじ1

作り方

  1. 1
    栗は表面を水でよく洗い、栗の甘煮だけの状態にします。(くりきんとんも同様にしてください)
  2. 2
    鶏肉は表面をキッチンペーパーでふき取り、一口大す。塩・こしょうをまぶして、ビニール袋のなかで、モミモミしましょう
  3. 3
    玉ねぎはスライサーで薄切りにします。まず半分縦割りにして、それを横にしてスライサーをかけてください
  4. 4
    スライサー後の薄切り玉ねぎ 特に水にさらす必要はありません
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひいて、鶏肉を炒めます。強火で表面がざっと白くなるまで両面をいためたら弱火にして
  6. 6
    5を弱火でふたをして蒸し焼きでやいてください。約1分ほど
  7. 7
    6を蒸し焼きにする間に、別のフライパンで3の玉ねぎを、薄い茶色になるまで炒めます。サラダ油をうすくひいて、ざっと炒めて
  8. 8
    5をいったん火をとめて、7の玉ねぎ+白ワイン+バルサミコ酢を入れて煮立てます。煮立ったら、チキンブイヨンを入れる
  9. 9
    煮立ったら最後に栗の甘煮とマスタードをいれてよくまぜてください。最後に味をみながらお好みで塩コショウをいれてください。

おいしくなるコツ

5-6の段階で火が強すぎると、鶏肉がこげて硬くなります。消えそうなくらいの弱火で!

きっかけ

刺身のツマをつかった大根餅 チーズ入りです

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
マスタード2011 おせち イタリアン 再利用
料理名
鶏と栗のバルサミコ酢煮

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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