材料(3~4人分)
- 出汁または出汁の素を入れた水
- 適量
- 薄口しょうゆ
- お好みで
- 乾燥ワカメ
- 3つまみ
- 卵
- 1~2個
- タマネギ
- 1/2個
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギは千切り、小ねぎは小口ぎり。
-
- 2
- 出汁を火にかけ、沸騰したらタマネギを入れ少し火を通す。
-
- 3
- しんなりしたら、乾燥ワカメを入れて、火を止めワカメが戻ったら、とかした卵を回しながら入れ、1-2回軽く混ぜる。
-
- 4
- 器に入れ、小ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
塩気が足りないときは塩を足してください。
きっかけ
お寿司のついでに。