材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- えのき茸
- 30グラム
- ちんげん菜の葉
- 3枚
- カニかま
- 2個
- 水
- 200cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 中さじ1~2
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて火にかけます。
沸いてきたら、鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょう、6等分にした豆腐を入れます。
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- 2
- ①が煮立ってきたら、3cm幅に切ったえのき茸、千切りにしたチンゲン菜、手で細かく裂いたカニかまを入れます。
-
- 3
- 再び煮立ち、野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉とろみをつえれば完成です。
きっかけ
風邪でノドが痛いときに、よく母が作ってくれました。