材料(3人分)
- コンニャク
- 1/2
- 醤油
- 大1
- 味りん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- ごま油
- 大1
- 新じゃが
- 10個
- 豚こま肉
- 80g
- 味りん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- ズッキーニ
- 1本
- 塩
- 一つまみ
- ごま油
- 大1
- にんにく
- 1片
- ミニトマト
- 適量
- わかさぎ柔らか煮
- 適量
- 小梅
- 適量
- 塩こぶ
- 適量
- ごはん
- 3合
- 紫蘇の葉
- 6枚
- 白すりゴマ
- 適量
- 桜の塩漬け
- 適量
作り方
-
- 1
-
- コンニャクを塩でよくもんで洗い、小さく切ってごま油で炒めてから、調味料を加え味をしみ込ませる
-
- 2
-
- 新じゃが、豚肉、水をいれてよく煮て、じゃがいもが柔らかくなったら、調味料を加え味をしみ込ませる
-
- 3
-
- にんにくをみじん切りしてフライパンにサラダオイルをひいて炒め、香りがでたら、薄切りしたズッキーニ、塩を入れ、柔らかくなるまでよく炒める
-
- 4
-
- みじん切りした紫蘇、白ごまを炊き上がったごはんによく混ぜる。型にごはん、梅干、塩こぶをつめておにぎりを作る
-
- 5
- 塩抜きした桜の花を俵型おにぎりの上にのせて、ミニトマト、わかさぎの佃煮を飾って出来上がり
おいしくなるコツ
こんにゃくはぜひ、塩もみしてください。よく味がしみ込みます。普段より味が濃いい方がお弁当はおいしくいただけます。おにぎりも小さく作るとなぜかいくらでも食べれます。
きっかけ
満開の桜を見て、春らしいお弁当を作ってみました
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