桜の香り弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy5328
色々なお弁当がありますが、やっぱり母が子供の頃作ってくれたものが食べたくなってしまいます。でもプラス、ズッキーニなど自分なりのメニューも入れてみました

材料(3人分)

コンニャク
1/2
醤油
大1
味りん
大1
砂糖
大1
ごま油
大1
新じゃが
10個
豚こま肉
80g
味りん
大2
砂糖
大1
醤油
大2
ズッキーニ
1本
一つまみ
ごま油
大1
にんにく
1片
ミニトマト
適量
わかさぎ柔らか煮
適量
小梅
適量
塩こぶ
適量
ごはん
3合
紫蘇の葉
6枚
白すりゴマ
適量
桜の塩漬け
適量

作り方

  1. 1
    コンニャクを塩でよくもんで洗い、小さく切ってごま油で炒めてから、調味料を加え味をしみ込ませる
  2. 2
    新じゃが、豚肉、水をいれてよく煮て、じゃがいもが柔らかくなったら、調味料を加え味をしみ込ませる
  3. 3
    にんにくをみじん切りしてフライパンにサラダオイルをひいて炒め、香りがでたら、薄切りしたズッキーニ、塩を入れ、柔らかくなるまでよく炒める
  4. 4
    みじん切りした紫蘇、白ごまを炊き上がったごはんによく混ぜる。型にごはん、梅干、塩こぶをつめておにぎりを作る
  5. 5
    塩抜きした桜の花を俵型おにぎりの上にのせて、ミニトマト、わかさぎの佃煮を飾って出来上がり

おいしくなるコツ

こんにゃくはぜひ、塩もみしてください。よく味がしみ込みます。普段より味が濃いい方がお弁当はおいしくいただけます。おにぎりも小さく作るとなぜかいくらでも食べれます。

きっかけ

満開の桜を見て、春らしいお弁当を作ってみました

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

Happy5328 お菓子やお料理を作るのが大好きです。 ブログを始めてから、写真を撮る楽しさにもはまってしまいました。 よろしかったらブログにも遊びに来てくださいね^^ http://venezia554.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする