おいしいりんごジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takayabazz
パンに塗ったり、紅茶にもいれておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(つくりやすい人分)

りんご
2個
さとう
大さじ5
はちみつ
大さじ2
ポッカレモン
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、塩水につけ
    千切りにする
  2. 2
    ①をなべに入れ、さとう、ポッカレモンを入れさっとまぜ、しばらく置く
  3. 3
    ②のりんごから水分が出てきたら、火にかけ煮詰める
  4. 4
    ③のりんごが透明になり水分がなくなってきたら出来上がり

おいしくなるコツ

さとうとレモンを合わせしばらく置くことで水を加えず作れるので味の濃いジャムになります

きっかけ

りんごのジャムがおいしかったのでつくってみました

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご ジャム 簡単 はちみつ
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/06 00:33
いただきもののりんごで。日持ちもするし、何より美味しかったですー
ひざのさら
レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする