パンケーキミックス粉で作るケーク サレ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- 森永 パンケーキミックス粉
- 150g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 30g
- スライスハム
- 3枚
- ブロッコリー
- 1/4房
- 小松菜
- 2束
- ピザ用チーズ
- 40g
- パルメザンチーズ
- 適量
- しめじ
- 1/2房
作り方
-
- 1
- ブロッコリー、小松菜はそれぞれ茹でて、水気をきっておく。
しめじは、フライパンでいためて分量外の塩、こしょうで味を調える。
-
- 2
- ボウルに卵、牛乳を入れて軽く混ぜて、パンケーキミックス粉を加えて、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。そこに、溶かしたバターも加えて混ぜる。
-
- 3
- 2に、ブロッコリーの半量、しめじ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
-
- 4
- パウンド型に必要に応じて、油を塗り、そこに3の生地の半量を加え、生地を均す。そして、半分に切ったハムをきれいに並べ、小松菜も並べる。
-
- 5
- 残りの生地を入れて、平らにならし、残しておいた半量のブロッコリーをのせる。
パルメザンチーズをふりかける。
-
- 6
- 180度に温めておいたオーブンで、25分~30分焼く。
竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
すぐに型からはずして、ケーキクーラーで冷ます。
おいしくなるコツ
した湯でした野菜の水気はしっかりと切る。
きっかけ
パンケーキミックス粉と余りものの野菜で、作ってみました。
ボリュームもあって、朝食に1切れずつだせば時間のない朝も、手軽に食べられ、栄養バランスもいいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一度火を通したものを、生地に混ぜて焼きます。