パンケーキミックス粉で作るケーク サレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニイヌ
野菜は何でもいいと思います。
一度火を通したものを、生地に混ぜて焼きます。

材料(パウンド1本人分)

森永 パンケーキミックス粉
150g
2個
牛乳
50cc
バター
30g
スライスハム
3枚
ブロッコリー
1/4房
小松菜
2束
ピザ用チーズ
40g
パルメザンチーズ
適量
しめじ
1/2房

作り方

  1. 1
    ブロッコリー、小松菜はそれぞれ茹でて、水気をきっておく。
    しめじは、フライパンでいためて分量外の塩、こしょうで味を調える。
  2. 2
    ボウルに卵、牛乳を入れて軽く混ぜて、パンケーキミックス粉を加えて、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。そこに、溶かしたバターも加えて混ぜる。
  3. 3
    2に、ブロッコリーの半量、しめじ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に必要に応じて、油を塗り、そこに3の生地の半量を加え、生地を均す。そして、半分に切ったハムをきれいに並べ、小松菜も並べる。
  5. 5
    残りの生地を入れて、平らにならし、残しておいた半量のブロッコリーをのせる。
    パルメザンチーズをふりかける。
  6. 6
    180度に温めておいたオーブンで、25分~30分焼く。
    竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
    すぐに型からはずして、ケーキクーラーで冷ます。

おいしくなるコツ

した湯でした野菜の水気はしっかりと切る。

きっかけ

パンケーキミックス粉と余りものの野菜で、作ってみました。 ボリュームもあって、朝食に1切れずつだせば時間のない朝も、手軽に食べられ、栄養バランスもいいと思います。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
料理名
ブロッコリーとハムとチーズのケーク サレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする