香りのイクラ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
シンプルにイクラをお寿司にしました。柚子と三つ葉の香りです。

材料(約4人分)

すし飯
   ご飯(寿司用に炊いたもの)
米2.5カップ分
   柚子皮
2かけら
   砂糖
小さじ2
   米酢
80cc
イクラの醤油漬け
100g
三つ葉
約20本

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に柚子皮のみじん切りと砂糖と酢を混ぜたものをかけ、混ぜながら団扇であおいで冷ます。
  2. 2
    三つ葉をさっと塩湯に漬け、1cmくらいに切る。
  3. 3
    いくらと三つ葉をすし飯に混ぜる。
  4. 4
    型にいれるか、手で握る。

おいしくなるコツ

ご飯の炊き方は”おいしいすし飯とおにぎりのための、ご飯の炊き方”をご覧ください。

きっかけ

子供がイクラ大好きなので、イクラをメインに寿司を作ってみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジいくら・筋子
関連キーワード
おもてなし ちらし寿司 すし 香味野菜
料理名
イクラ寿司

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする