葉にんにく入りの回鍋肉(ホイコーロ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉スライス
- 150g
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 葉にんにく
- 4~6本
- (a) 料理酒
- 小さじ1
- (a) 醤油
- 小さじ0.5
- (a) 片栗粉(豚肉用)
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- (b) 味噌
- 小さじ1
- (b) 豆板醤
- 小さじ0.5~2
- (b) みりん
- 大さじ1
- 片栗粉(とろみ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料をざく切りにする。
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- 2
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- 豚肉に (a) をまぶし、ごま油で炒める。
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- 3
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- 鍋をきれいにし、再びごま油をひいて、玉ねぎ、キャベツ、葉にんにくの順に強火で炒め、さっと火が通ったら、肉を加え、(b) の調味料で味をつける。
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- 4
- 水溶き片栗粉を入れて、一煮立ちしたら火を止める。
おいしくなるコツ
ちょっと手間ですが、肉を別に炒めておくと一味違います。
きっかけ
葉にんにくが合うのではと思いついて作りました。