材料(2~4人分)
- ジャガイモ
- 4~6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚挽き肉
- 100g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- パン粉
- カップ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモを適当な大きさに切り、水をじゃがいもが隠れる程度入れ、塩を一つまみ加えて茹でる。茹で上がったら熱いうちに、マッシャーでつぶす。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒め、塩、コショウで味付けをする。炒めたものはつぶしたジャガイモと混ぜ、冷ます。
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- 3
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- パン粉にサラダ油をまぶし、耐熱皿に入れる。これを電子レンジ(強)で30秒加熱し、かき混ぜるという作業をきつね色になるまで繰り返す。
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- 4
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- 冷めたジャガイモを適当な大きさに丸めて小麦粉をまぶす。小麦粉がなじんだら、軽く水をつけ、パン粉をまぶし、軽く押してパン粉をなじませる。
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- 5
- グリル(トースターも可)で約10分焼く。
おいしくなるコツ
パン粉は焦げやすいのでよくかき混ぜてください。
きっかけ
衣はダイエット食の作り方で覚えました。これを子どもがわかりやすい方法にアレンジし、うちの定番コロッケの中身と組み合わせました。
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