葉玉ねぎとちくわぶの大和煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
牛肉は少ししか使っていませんが、ちくわぶが旨みを含んでおいしいですよ。

材料(3~4人分)

葉玉ねぎ
2本
ちくわぶ
2本
牛肉
100g
しょうが
1かけら
サラダ油
少々
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
カップ4

作り方

  1. 1
    材料を適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油をひき、牛肉を炒めた後に、玉ねぎとしょうがを入れて強火で炒める。
  3. 3
    調味料を入れて絡ませた後に水とちくわぶを入れて煮立て、弱火にして約10分煮る。

おいしくなるコツ

一度冷ましてから、食べる時に温めると味がよくしみておいしくなります。

きっかけ

野菜セットに葉玉ねぎが入ってきたので、しばらくやっていなかった大和煮にしてみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
しょうが2011 和食 葉玉ねぎ 大和煮
料理名
葉玉ねぎとちくわぶの大和に

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする