甘酸っぱいりんごきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
330nana
砂糖控えめです。

材料(4人分)

さつまいも
小3本くらい
りんご
1個
砂糖
100g
くちなしの実
1個
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    りんごの皮と芯を取り、2cmくらいに切り、鍋に入れます。
    砂糖50gを入れて混ぜ、しばらく置き、水分が出たら火にかけます。
  2. 2
    水気が無くなり、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    さつまいもは皮を厚めにむいて、2cmくらいの輪切りにします。
    水とくちなしの実と一緒に火にかけ、柔らかく煮ます。
  4. 4
    くちなしの実を取り出し、水気を切り、裏ごしします。
  5. 5
    鍋にりんごとさつまいもと砂糖50gを入れ、火にかけ練ります。
    最後にみりんと塩を混ぜます。

きっかけ

栗の嫌いな娘のためにりんごを入れました。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
りんごきんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする