材料(4人分)
- さつまいも
- 小3本くらい
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 100g
- くちなしの実
- 1個
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- りんごの皮と芯を取り、2cmくらいに切り、鍋に入れます。
砂糖50gを入れて混ぜ、しばらく置き、水分が出たら火にかけます。
-
- 2
- 水気が無くなり、柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- さつまいもは皮を厚めにむいて、2cmくらいの輪切りにします。
水とくちなしの実と一緒に火にかけ、柔らかく煮ます。
-
- 4
- くちなしの実を取り出し、水気を切り、裏ごしします。
-
- 5
- 鍋にりんごとさつまいもと砂糖50gを入れ、火にかけ練ります。
最後にみりんと塩を混ぜます。
きっかけ
栗の嫌いな娘のためにりんごを入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません