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皮からつくる、キャベツのパリパリ焼き餃子 レシピ・作り方

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MAMA6138
手作りの皮を使うと、各段においしくなりますよ。少々疲れますが、難しくはないので、一度試してみてください。

材料(3~4人分)

強力粉
1.5カップ
薄力粉
1.5カップ
熱湯
250cc
豚挽き肉
200g
エビ(中)
6尾
玉ねぎ
半個
キャベツ
1/4個
細ネギ
3~5本
ゴマ油
大さじ1
料理酒
小さじ1
少々
サラダ油
少々
カップ1
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作り方

  1. 1
    強力粉と薄力粉にポロポロする程度まで熱湯を入れ、その後、しっとりするまでこねます。できた生地は約1時間寝かせます。
  2. 2
    エビはミンチに、野菜はみじん切りにして、豚肉と混ぜます。これにゴマ油、酒、塩を入れて、さらによく混ぜます。
  3. 3
    寝かせた生地を適当な大きさに分け、小麦粉をまぶします。
  4. 4
    小さく分けた生地を麺棒で延ばします。すぐに使わない場合は、小麦粉をふっておきます。
  5. 5
    つくっておいた具を皮で包みます。
  6. 6
    フライパンを熱し、サラダ油をひいて、餃子を並べます。水を入れ、蓋をして蒸し焼きにした後、最後に蓋をとって、カラっと焼きあげます。

おいしくなるコツ

皮を作る時は、水を入れすぎないように加減してくださいね。具は、エビを少し入れるのが、肉のうまみを引き立てるコツです。

きっかけ

餃子は皮からつくると格段とおいしい上に、国産小麦を使うなど安全にも配慮できます。今回は、この皮とキャベツの甘みのある具を組み合わせてみました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子
関連キーワード
中華 餃子 焼き餃子 手作り
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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