材料(4人分)
- コーンフラワー
- 150g
- 強力粉
- 150g
- 水
- 180cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルにコーンフラワーと強力粉をいれ混ぜあわせます。
-
- 2
- 1の粉に塩を入れ水を少しずつ銜えながら捏ね合わせます。
初めはボロボロしてますが、手の平の「たばごころ」を使って捏ね1つにします
-
- 3
- 耳たぶくらいの硬さになったら12個に分割し丸めてまとめます。
(硬かったら、少しずつ水を加えてください)
-
- 4
- 3をラップにはさみ、麺棒で1~1.5mmくらいまで伸ばします
-
- 5
- 熱したフライパンに4を入れ中火で1~2分ずつ両面を焼きます。
(油をひかない方が柔らかい生地に仕上がります)
-
- 6
- トルティーヤにお好みの具を挟んで食べます。
トルティーヤに色々な具をはさんだ物を「タコス」といいます♪
おいしくなるコツ
その日の湿度によって仕込み水が前後します。
180ccですが170ccから加えて徐々に足してみてくださいね。
ポイントは「耳たぶ」の硬さです(*´∇`*)
きっかけ
コーンフラワーがウチにあるので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛いものが好きな方はサルサソースなどかけると本格的です。