トルティ~~~~ヤ(@ ̄¬ ̄@) レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーンフラワー 150g
- 強力粉 150g
- 水 180cc
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 大きめのボウルにコーンフラワーと強力粉をいれ混ぜあわせます。
-
2
1の粉に塩を入れ水を少しずつ銜えながら捏ね合わせます。
初めはボロボロしてますが、手の平の「たばごころ」を使って捏ね1つにします -
3
耳たぶくらいの硬さになったら12個に分割し丸めてまとめます。
(硬かったら、少しずつ水を加えてください) - 4 3をラップにはさみ、麺棒で1~1.5mmくらいまで伸ばします
-
5
熱したフライパンに4を入れ中火で1~2分ずつ両面を焼きます。
(油をひかない方が柔らかい生地に仕上がります) -
6
トルティーヤにお好みの具を挟んで食べます。
トルティーヤに色々な具をはさんだ物を「タコス」といいます♪
きっかけ
コーンフラワーがウチにあるので作ってみました。
おいしくなるコツ
その日の湿度によって仕込み水が前後します。 180ccですが170ccから加えて徐々に足してみてくださいね。 ポイントは「耳たぶ」の硬さです(*´∇`*)
- レシピID:1610000153
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- トルティーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛いものが好きな方はサルサソースなどかけると本格的です。