レンジのみ 牛丼の具 幼児食 2歳 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 一個
- 出汁
- 600ml
- 長ネギ
- 約1センチ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは千切りにし、耐熱ボウルに出汁と切った玉ねぎを入れる
-
- 2
- 手順1のボウルに落としラップをして、電子レンジ500W6分半
-
- 3
- 手順2のレンジの扉は開けずに、電子レンジ150W18分追加加熱する
-
- 4
- 手順3のボウルに、砂糖、しょうゆを入れ軽く混ぜたら、重ならないように牛肉を広げて置き、ふわりとラップをして、また電子レンジ500W2分半
-
- 5
- 最後に切った長ネギを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎは500Wで温めた際に必ず蒸気が出るくらい沸騰してからワット数を下げる。牛肉は温めすぎると硬くなるので様子を見ながら。ほんの少し赤いくらいなら余熱でも火は通るかと。かなりうす味です。
きっかけ
電子レンジのみの料理を試行錯誤中
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません