材料(2人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- A みそ
- 大さじ1
- A みりん
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生鮭は、塩をして キッチンペーパーに包み 10分ほどおく。
(調理時間外)
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- 2
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- ボウルにAを合わせて 保存容器にラップを敷いて 半量を広げて 鮭を置き 残りのAを載せ ぴっちりラップで 包み 冷蔵庫で10~15分ほどおく。(調理時間外)
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- 3
- フライパンを弱めの中火に熱し サラダ油を入れ 鮭を 焼いた時に上になる面を下にして入れ 焼き色がつくまで 焼く。
上下を返して フタをして弱火で4~5分ほど焼く。
おいしくなるコツ
最初に塩をして 魚の臭みをとります。
鮭が 焦げないように 火加減に気をつけながら焼いてくださいね。
蒸し焼きにするので ふっくら焼けます(*^^*)
きっかけ
晩御飯に作りました。