アプリで広告非表示を体験しよう

お家でも簡単!鮭の西京焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
お家でも簡単に 鮭の西京焼きが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭(切り身)
2切れ
少々
A みそ
大さじ1
A みりん
小さじ2
A 酒
大さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭は、塩をして キッチンペーパーに包み 10分ほどおく。
    (調理時間外)
  2. 2
    ボウルにAを合わせて 保存容器にラップを敷いて 半量を広げて 鮭を置き 残りのAを載せ ぴっちりラップで 包み 冷蔵庫で10~15分ほどおく。(調理時間外)
  3. 3
    フライパンを弱めの中火に熱し サラダ油を入れ 鮭を 焼いた時に上になる面を下にして入れ 焼き色がつくまで 焼く。

    上下を返して フタをして弱火で4~5分ほど焼く。

おいしくなるコツ

最初に塩をして 魚の臭みをとります。 鮭が 焦げないように 火加減に気をつけながら焼いてくださいね。 蒸し焼きにするので ふっくら焼けます(*^^*)

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/08/23

関連情報

カテゴリ
味噌夕食の献立(晩御飯)焼き魚生鮭

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/10 10:47
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
作って頂いてありがとうございます! お家でも簡単に美味しく出来ますよね~(^ー^) コメントも嬉しいです!
2024/08/24 11:28
とても美味しかったです
♡AYA mama♡
作って頂いてありがとうございます! お家でも簡単に出来ますよね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする