キタカムイ(じゃがいも)とにんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キタカムイ(じゃがいも)
- 2~4個
- にんじん
- 1本
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
- みりん
- 大さじ2位
- 水
- 具が浸かる分だけ
- 根昆布(出汁昆布でもOK)
- 1個
作り方
-
- 1
- キタカムイは洗って芽と皮を取り除き、半分か4等分に切って、面取りをする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に根昆布・キタカムイ・にんじん・水・みりんを入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら火を弱めめんつゆの素を入れて、灰汁取りシートをのせて蓋をし、野菜に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 火が通ったら火を止めて一旦冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温め直した時にうっかりグラグラ煮立たせてしまったのですが、煮崩れていませんでした。