アプリで広告非表示を体験しよう

たこ入り薩摩揚げとこんにゃくと新玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
薩摩揚げとこんにゃくだけ先に煮ておいて、次の日に新玉ねぎを加えると味がしみてて美味しいです。

材料(4人分)

たこ入り薩摩揚げ
1袋
板こんにゃく
1枚
新玉ねぎ
1個
めんつゆの素
大さじ5~8位
具が浸かる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩揚げは熱湯を廻しかけ油抜きしたら、食べやすい大きさに切る。
    新玉ねぎは皮をむいて、半月切りかくし形切りにする。
  2. 2
    板こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってから熱湯で軽く湯がいて、灰汁抜きしておく。
    灰汁抜き不要の場合は、サッと水洗いでOK。
  3. 3
    鍋に水・こんにゃく・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら薩摩揚げを加えて蓋をし、弱火で20分位煮る。
  4. 4
    「3」に新玉ねぎを加えて蓋をし、新玉ねぎに火が通るまで煮たら火を止めて、一旦冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

昼間に作って置いておくと味がしみて美味しいです。 新玉ねぎは煮すぎると溶けてしまうので、あまりに過ぎないようにしていますが、お好みでどうぞ。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2024/02/16

関連情報

カテゴリ
さつま揚げその他の煮物玉ねぎ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする