たこ入り薩摩揚げとこんにゃくと新玉ねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たこ入り薩摩揚げ
- 1袋
- 板こんにゃく
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- 薩摩揚げは熱湯を廻しかけ油抜きしたら、食べやすい大きさに切る。
新玉ねぎは皮をむいて、半月切りかくし形切りにする。
-
- 2
- 板こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎってから熱湯で軽く湯がいて、灰汁抜きしておく。
灰汁抜き不要の場合は、サッと水洗いでOK。
-
- 3
- 鍋に水・こんにゃく・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら薩摩揚げを加えて蓋をし、弱火で20分位煮る。
-
- 4
- 「3」に新玉ねぎを加えて蓋をし、新玉ねぎに火が通るまで煮たら火を止めて、一旦冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
昼間に作って置いておくと味がしみて美味しいです。
新玉ねぎは煮すぎると溶けてしまうので、あまりに過ぎないようにしていますが、お好みでどうぞ。
きっかけ
夕飯に。
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