みんな大好き!ココア生地のチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- チョコレート(ベルギー産) 80g
- バター(日本食材)(食塩不使用) 100g
- A 塩 少々
- A さとう 75g
- 卵 1個
- B 薄力粉 120g
- B 純ココア(オランダ産) 30g
- B ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 チョコレートは、包丁で大きめに刻む。
- 2 耐熱性のボウルにバターを入れて、電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱し、泡立て器でクリーム状になるまで かき混ぜる。
- 3 Aを加えて よく混ぜ、溶いた卵を2~3回に分けて加えて よく混ぜる。
- 4 合わせたBを ふるい入れて、ゴムべらで さっくり混ぜ、1を加えて 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5 天板にオーブンシートを敷き、4の生地をスプーン2つを使って、落として、表面を軽く整える。
- 6 170℃に余熱したオーブンで10~15分ほど焼く。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
クッキー生地は、焼くと、広がるので、少し間隔を開けて置いてくださいね。 チョコレートを刻む時は、大きめのものも作って食べ応えを出しました。
- レシピID:1600050511
- 公開日:2024/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません