みんな大好き!ココア生地のチョコチップクッキー レシピ・作り方

みんな大好き!ココア生地のチョコチップクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
チョコを刻んで入れて、ココア生地のチョコチップクッキーを作ります。

材料(20枚人分)

  • チョコレート(ベルギー産) 80g
  • バター(日本食材)(食塩不使用) 100g
  • A 塩 少々
  • A さとう 75g
  • 1個
  • B 薄力粉 120g
  • B 純ココア(オランダ産) 30g
  • B ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 チョコレートは、包丁で大きめに刻む。
  2. 2 耐熱性のボウルにバターを入れて、電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱し、泡立て器でクリーム状になるまで かき混ぜる。
  3. 3 Aを加えて よく混ぜ、溶いた卵を2~3回に分けて加えて よく混ぜる。
  4. 4 合わせたBを ふるい入れて、ゴムべらで さっくり混ぜ、1を加えて 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷き、4の生地をスプーン2つを使って、落として、表面を軽く整える。
  6. 6 170℃に余熱したオーブンで10~15分ほど焼く。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

クッキー生地は、焼くと、広がるので、少し間隔を開けて置いてくださいね。 チョコレートを刻む時は、大きめのものも作って食べ応えを出しました。

  • レシピID:1600050511
  • 公開日:2024/06/09

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインチョコココアホワイトデーのクッキー
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ