助宗鱈の白子・大根・豆腐の味噌スープ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
昨日の味噌鍋のスープが残っていたので。
見た目茶色で彩り不足だけど、白子がめちゃ旨です❤

材料(4人分)

助宗鱈の白子
1パック
大根
4cm分位
豆腐
1/2丁
だしの素
小さじ1位
粉末生姜
小さじ1/2位
残った味噌鍋のスープ
お椀4杯半位
* 酒
大さじ2位
* 塩
小さじ1強位

作り方

  1. 1
    白子はボウルに入れて酒・塩を振って軽く揉み、ヌメリを水で洗って、一口大に切ってザルに入れ、熱湯を廻しかけて水気を切る。
  2. 2
    大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    豆腐は水切りして、さいの目に切る。
  3. 3
    鍋に味噌鍋スープ・だしの素・粉末生姜・大根を入れて火にかける。
    灰汁が出たらすくう。
  4. 4
    大根が煮えたら、豆腐・白子を加えて数分煮て出来上がり。

きっかけ

助宗鱈の白子を見つけたので、昨日の味噌鍋の残りスープで味噌汁にしようと思って。

公開日:2023/12/08

関連情報

カテゴリ
白子大根大根の味噌汁絹ごし豆腐豆腐の味噌汁

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