助宗鱈の白子・大根・豆腐の味噌スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 助宗鱈の白子
- 1パック
- 大根
- 4cm分位
- 豆腐
- 1/2丁
- だしの素
- 小さじ1位
- 粉末生姜
- 小さじ1/2位
- 残った味噌鍋のスープ
- お椀4杯半位
- * 酒
- 大さじ2位
- * 塩
- 小さじ1強位
作り方
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- 1
- 白子はボウルに入れて酒・塩を振って軽く揉み、ヌメリを水で洗って、一口大に切ってザルに入れ、熱湯を廻しかけて水気を切る。
-
- 2
- 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
豆腐は水切りして、さいの目に切る。
-
- 3
- 鍋に味噌鍋スープ・だしの素・粉末生姜・大根を入れて火にかける。
灰汁が出たらすくう。
-
- 4
- 大根が煮えたら、豆腐・白子を加えて数分煮て出来上がり。
きっかけ
助宗鱈の白子を見つけたので、昨日の味噌鍋の残りスープで味噌汁にしようと思って。
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見た目茶色で彩り不足だけど、白子がめちゃ旨です❤