ささみ と にんじん しめじ の ごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- にんじん(千切り)
- 5㎝分
- しめじ
- 1/3袋
- A すり白ごま
- 大さじ1と1/2
- A 酢
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A さとう
- 小さじ1
- A ごま油
- 大さじ1/2
- A 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ※ 鶏ささみ 筋の取り方
参考レシピID 1600044546
ささみは、筋を取る。
-
- 2
- しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
-
- 3
- 鍋に にんじん、かぶるくらいより少し多めの水(分量外)を入れて、沸騰したら、2分ほど茹でる。
2も加えて1分ほど茹で、取り出す。(ゆで汁は、そのままおく)
-
- 4
- 3の ゆで汁に酒を加えて煮立て1を加えて再沸騰したら火を消して、フタをして10分ほどおき、取り出す。(調理時間外)
あら熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
-
- 5
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水気を絞った3、4を加えて和える。
おいしくなるコツ
鶏ささみは、余熱で火を通して しっとり仕上げます。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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