アプリで広告非表示を体験しよう

ささみ と にんじん しめじ の ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
鶏ささみ、しめじ、にんじんを使って ごま和えを作ります。

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
大さじ1
にんじん(千切り)
5㎝分
しめじ
1/3袋
A すり白ごま
大さじ1と1/2
A 酢
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1/2
A さとう
小さじ1
A ごま油
大さじ1/2
A 塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※ 鶏ささみ 筋の取り方
    参考レシピID 1600044546

    ささみは、筋を取る。
  2. 2
    しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 3
    鍋に にんじん、かぶるくらいより少し多めの水(分量外)を入れて、沸騰したら、2分ほど茹でる。

    2も加えて1分ほど茹で、取り出す。(ゆで汁は、そのままおく)
  4. 4
    3の ゆで汁に酒を加えて煮立て1を加えて再沸騰したら火を消して、フタをして10分ほどおき、取り出す。(調理時間外)

    あら熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
  5. 5
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水気を絞った3、4を加えて和える。

おいしくなるコツ

鶏ささみは、余熱で火を通して しっとり仕上げます。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
ささみ作り置き・冷凍できるおかずごまだれしめじ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする