簡単なのに ご馳走!かき と ほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき
- 10個
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個分
- ほうれん草
- 1/3袋
- しめじ
- 1/3パック
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 250ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。
-
- 2
- ザルにあげて 水けを切り キッチンペーパーで よく水けをふき取る。
小麦粉(少々)をまぶす。
-
- 3
- ほうれん草は、茹でてからアク抜きをし、水気を絞り、根本を切り落とす。
3㎝の長さに切る。
-
- 4
- しめじは、石づきを取り、小房に分ける。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて両面に焼き色をつけたら一度 取り出しておく。
-
- 6
-
- フライパンをきれいにし、バターを入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが しんなりしてきたら小麦粉(大さじ2)を振り入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 7
-
- 牛乳、コンソメ顆粒を加えて混ぜながら煮ていき、とろみがついてきたら3、4、5を加えて ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。
-
- 8
- グラタン皿に7を入れてチーズをのせる。
オーブントースターで7~8分ほど チーズに焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、焦がさないように火加減を調整しながら炒めてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません