カリフラワーとベーコンのクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハーフベーコン
- 2枚
- A 水
- 150ml
- A コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- カリフラワーは、小房に分ける。
-
- 2
- 玉ねぎは、横に半分に切ってから、薄切りにする。
ベーコンは、1㎝幅に切る。
-
- 3
- 鍋にバターを入れて弱火にし、2を炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、1を加えて さっと炒めて、Aを加えて中火にし、沸騰したら1分ほど煮る。
-
- 4
- 牛乳を加えて、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、焦がさないように弱火で炒めました。
きっかけ
晩御飯に作りました。