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ピーマンも入れて野菜たっぷり!夏野菜カレー レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
夏野菜をたくさん使ってルーを使わずにカレー粉でカレーを作ります。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/2個
トマト
中2個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1本
なす
1本
A オリーブ油
大さじ1
A すりおろしにんにく
小さじ1
A すりおろししょうが
小さじ1
B 白ワイン
50ml
B コンソメ顆粒
小さじ2
カレー粉
大さじ1と1/2~2
塩、こしょう
各少々
ご飯
400~600g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、縦に半分に切り、くし形に切る。
  2. 2
    トマトは、皮を湯むきし、2㎝角に切る。
  3. 3
    ピーマン、パプリカは、半分に切って、ヘタ、ワタ、種を取り 大きめの乱切りにする。
  4. 4
    ズッキーニは、ヘタを取り、1㎝の幅の輪切りにする。

    ナスは、ヘタを取り、大きめの乱切りにする。
  5. 5
    フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1を入れて弱めの中火にして炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら、2、3、4を加えて炒め、全体に油が回ったら、Bを加えて煮立て、沸騰したらフタをし、7~8分ほど蒸し煮にする。
  7. 7
    カレー粉を加えてトマトをつぶしながら 混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
  8. 8
    器に ご飯を盛り、7をかける。

おいしくなるコツ

野菜は、お好みのものをいれてくださいね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/07/06

関連情報

カテゴリ
野菜カレーピーマン夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)カレー粉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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