ピーマンも入れて野菜たっぷり!夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 中2個
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1本
- なす
- 1本
- A オリーブ油
- 大さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- B 白ワイン
- 50ml
- B コンソメ顆粒
- 小さじ2
- カレー粉
- 大さじ1と1/2~2
- 塩、こしょう
- 各少々
- ご飯
- 400~600g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、縦に半分に切り、くし形に切る。
-
- 2
-
- トマトは、皮を湯むきし、2㎝角に切る。
-
- 3
-
- ピーマン、パプリカは、半分に切って、ヘタ、ワタ、種を取り 大きめの乱切りにする。
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- 4
-
- ズッキーニは、ヘタを取り、1㎝の幅の輪切りにする。
ナスは、ヘタを取り、大きめの乱切りにする。
-
- 5
-
- フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1を入れて弱めの中火にして炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、2、3、4を加えて炒め、全体に油が回ったら、Bを加えて煮立て、沸騰したらフタをし、7~8分ほど蒸し煮にする。
-
- 7
- カレー粉を加えてトマトをつぶしながら 混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
-
- 8
- 器に ご飯を盛り、7をかける。
おいしくなるコツ
野菜は、お好みのものをいれてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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