鶏挽きと豆腐で ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
お好みで、ポン酢か醤油をかけてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(10個人分)

ピーマン
5個
鶏胸挽き肉
300g位
絹ごし豆腐
1/4~1/3丁
長ねぎ(白い所)
1本分
味噌・醤油
各小さじ1強
塩コショウ
少々
薄力粉
まぶす分だけ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎは洗ってみじん切りにする。
    豆腐はしっかり水切りしておく。
    ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取ったら内側に薄力粉をまぶしておく。
  2. 2
    ボウルに「1」・鶏挽き肉・味噌・醤油・塩コショウを入れて、全体に粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    ピーマンに「2」を詰めたら、ごま油を引いたフライパンに肉を下にして並べていく。
  4. 4
    火をつけてフライパンが温まるまで焼いたら中火以下にし、蓋をして蒸し焼きにする。
    水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取りながら両面を焼き、中まで火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも良いですが、絹ごしの方が口当たりは良いです。

きっかけ

見切りの鶏挽きと、昨日の残りの豆腐でメインを作りたくて。

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
ピーマン夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/27 23:47
美味しくいただきました★
kkikk
2023/07/02 19:12
赤ピーマンで参考に作りました!とても美味しかったです♪
わかみう
わかみうさん、おはようございます♪ 赤ピーマンで作るのも良いですね! 美味しそうなレポ、ありがとうございます(*‘ω‘ *)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする