しっとりやわらか!鶏ささみの塩麹 漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉
- 4本
- A 塩麹
- 大さじ2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ※ 鶏ささみ 筋の取り方
参考レシピID 1600044546
-
- 2
- 鶏ささみ肉は、筋を取り、4等分にそぎ切りにする。
-
- 3
- 保存袋にAを入れて 混ぜ 2を入れて 空気を抜くように 閉じ 軽くもみ込む。
冷蔵庫で3時間~一晩 漬け込む。(調理時間外)
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて 弱めの中火で熱し、3の 塩麹を 軽く取り除いてから 入れて 両面 3~5分ずつ焼く。
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱めの中火で じっくり焼きます。
きっかけ
おつまみに作りました。
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塩麹に漬けるだけで とってもやわらかくなります。