ハムと卵を油あげに入れて 優しい味の袋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小揚げ
- 4枚
- 卵
- 4個
- ロースハム
- 2枚
- A だし汁
- 300ml
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小揚げは、熱湯をかけて、油抜きをし、短い辺の上に切り込みを入れ、上から1㎝位は横にも切り込みを入れて、中に手を入れて静かに袋状に開く。
-
- 2
- ロースハムは、半分に切る。
-
- 3
-
- 1を小さめの容器に入れて広げ、2を半分に折って下に入れ、卵を割り入れる。
上を つま楊枝で縫うように止めて閉じる。
-
- 4
- 小さめの鍋にAを入れて煮立て、3を入れ、落とし蓋をして5~7分ほど煮含める。
おいしくなるコツ
煮ている途中で、油あげを菜箸で静かに押してみて少し弾力があるようなら卵に火は、通っています。
ロースハムも入れてボリュームアップしてみました。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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