パパッと美味しい★新玉ねぎのそぼろあんかけ【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 4個
- 鶏のひき肉
- 200g
- (A)
- 合わせ出汁(昆布とかつお節)
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- うす口醤油
- 小さじ2
- ●水溶き片栗粉
- 片栗粉(大さじ1):水(大さじ1)
- <付け合わせの野菜>
- キヌサヤ
- 6枚(半分に切る)
- 人参(1㎝弱程の厚さ)
- 8切れ
作り方
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- 1
- <下準備>
・ 耐熱皿に新玉ねぎを並べ、ラップをかけてレンジ(600W)で5分間加熱する。
・ 人参とキヌサヤは塩茹でする。
・ 鶏ひき肉は熱湯をかけて霜降りにする。
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- 2
- 鍋に(A)を入れ、沸騰したら鶏ひき肉を入れて火を通す。
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- 3
- 2にレンジで加熱した新玉ねぎを入れ、落し蓋をして中火で約10~15分間煮込む。
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- 4
- 器に玉ねぎを盛る。煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけてあんをかける。
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- 5
- 4に茹でた人参とキヌサヤを添えて仕上げる。
おいしくなるコツ
鶏のひき肉は熱湯をかけて霜降りすることで臭みが軽減され、美味しく仕上がる。
作り方は【動画】でもご紹介しています。
【ボナペティクッキングで検索!】
https://www.youtube.com/watch?v=37HH7kBZs14
きっかけ
新玉ねぎを沢山いただいたので作ってみました。
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新玉ねぎは、みずみずしくて肉質がやわらかい!
うま味たっぷりの和風だしで煮込んだ「新玉ねぎ」を作ってみて下さいね。