圧力鍋でホロホロ!豚ロースかたまり肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 400g
- 大根
- 1/3本
- A 生姜(皮つきのまま薄切り)
- 15g
- A 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- A 水
- 250ml
- A みりん
- 大さじ2
- A さとう
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は、大きめの一口大に切る。
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- 2
- 大根は2cm幅に切り、皮をむいて 半月切りにする。
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- 3
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- フライパンを中火にし、1を入れて表面に焼き色をつけ、圧力鍋に入れる。
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- 4
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- 3のフライパンに2を入れて表面にさっと焼き色をつけ、圧力鍋に入れる。
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- 5
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- 圧力鍋にAを入れて煮立て、アクを取る。
フタをして加圧し、リングが上がったら弱火にし20分 加熱し自然に冷ます。
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- 6
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- フタを取り、中火で7~10分ほど煮詰める。
おいしくなるコツ
脂身の少ない豚ロース肉を使って作りました。
最後に煮詰める時間はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
お肉はホロホロ、大根も味が染みて美味しいです。