圧力鍋でホロホロ!豚ロースかたまり肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
豚ロースかたまり肉と大根の煮物を圧力鍋で作ります。

お肉はホロホロ、大根も味が染みて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロースかたまり肉
400g
大根
1/3本
A 生姜(皮つきのまま薄切り)
15g
A 長ねぎ(青い部分)
1本分
A 水
250ml
A みりん
大さじ2
A さとう
大さじ2
A 酒
大さじ3
A しょうゆ
大さじ3
A 和風だしの素(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    大根は2cm幅に切り、皮をむいて 半月切りにする。
  3. 3
    フライパンを中火にし、1を入れて表面に焼き色をつけ、圧力鍋に入れる。
  4. 4
    3のフライパンに2を入れて表面にさっと焼き色をつけ、圧力鍋に入れる。
  5. 5
    圧力鍋にAを入れて煮立て、アクを取る。

    フタをして加圧し、リングが上がったら弱火にし20分 加熱し自然に冷ます。
  6. 6
    フタを取り、中火で7~10分ほど煮詰める。

おいしくなるコツ

脂身の少ない豚ロース肉を使って作りました。 最後に煮詰める時間はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/21 15:15
大根の消費に助かりました(^^)ロースも柔らかく仕上がりました。味が染みてとっても美味しかったです。
こもたん
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

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